Администрация муниципального образования "Еравнинский район"
Муниципальное образование "Еравнинский район" Республики Бурятия

История

Первые письменные упоминания о поселениях на территории будущего Еравнинского района относятся к середине 1600-х годов, к образованию Телембинского острога. Неописуемо красивые земли между Большим и Малым озерами в местности Телемба, в километре от впадающей в Витим речки Конда, сначала облюбовал русский землепроходец и воевода Петр Бекетов. В 1653 году он заложил здесь зимовье для сбора ясака. Через пять лет, в 1658-м, казаки первого Нерчинского воеводы Афанасия Пашкова основали Телембинский острог. В 1675 году, когда приказчиком острога был сын боярский Важен Микитин, через него проезжал русский дипломат, путешественник и географ Николай Спафарий. В 1675-1678 годах он возглавлял русское посольство в Пекине, в ходе которого проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В своем дорожном дневнике Спафарий дал первое в географической литературе подробное описание Байкала, а в представленном Посольском приказе "Путешествие через Сибирь до границ Китая" описал Телембинский острог. О нем дипломат рассказал, что этот острожок маленький, из оружия в нем находились две пушки: медная и железная. Возле острога стояла часовня и 13 дворов, в которых проживало около 30 казаков. Таким образом, Еравнинскому селу Телемба, берущему свое основание от острога, уже 364 года, и оно - один из старейших населенных пунктов республики и крайняя восточная точка Бурятии. 

В 1733 году началось строительство Московского тракта, который проходит через весь Еравнинский район - от его западных границ до восточной стороны. Сибирский тракт или Московский тракт - старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно. На востоке (в Сибири) в пределах России он заканчивается двумя ветками Верхнеудинска на Нерчинск и Кяхту. На западе конечной точкой считалась Москва, поэтому под Сибирским трактом обычно подразумевался путь на восток, а под Московским - та же дорога на запад. Общая протяженность пути от Москвы до Пекина составляла, по одним подсчетам, 8332 версты, по другим 8839 верст. 

Со строительством Московского тракта связаны истории сел Поперечное, Погромное (ныне Комсомольское). Теперь уже малое село Укыр, а тогда поселение с церковно-приходской школой, навсегда останется в истории, благодаря наброску акварелью декабриста Николая Бестужева Спасской церкви. Она стояла на пригорке и делила Укыр на две части.

Еравнинский район образован 26 сентября 1927 года при административном районировании молодой Бурятской республики. Но заселение и освоение края, безусловно, имеет свою длительную, но все еще не до конца изученную историю. Согласно археологическим данным, на берегах еравнинских озер обитали древние племена в доисторическую эпоху конца каменного и начала бронзового веков. Археологические памятники, обнаруженные по берегам Еравнинских озер, свидетельствуют о том, что с далеких времен естественные водоемы края служили пристанищем для многих племен, оставивших после себя следы разнообразной самобытной культуры. Рыболовство давало надежное пропитание и обеспечивало оседлость древних племен. В железный век появились здесь племена кочевников-скотоводов, для которых рыболовство было второстепенным делом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie